Эфирные масла для волос


0
Голосов: 0

154

Эфирное масло представляет собой жидкое вещество, получаемое из растений и их частей путем прессования, экстракции или дистиляции.

Эфирные масла с древних времен используются женщинами для улучшения и оздоровления внешнего вида. Их втирают в кожу, используют для массажа, наносят в составе маски, но большую распространенность масла получили для ухода за волосами. В зависимости от типа можно использовать их в профилактических и лечебных целях. Масла наделены антибактериальными, противовоспалительными свойствами. Они уменьшают жирность волос, устраняют перхоть, ломкость, обеспечивают блеск.

Правила использования эфирных масел для волос

Для домашнего лечения волос существует несколько способов использования эфирных масел:

• Насыщение масок и бальзамов маслами;

• Смешивание масляных компонентов и нанесение масок на волосы;

• Ароматическое расчесывание.

Для смешивания эфирных масел с базой, шампунем, бальзамом, маской нужно использовать 2-5 капель.

Во время нанесения эфирных масел цитрусовых и хвойных можно ощутить легкое жжение или покалывание. Эффект вполне нормальный и свидетельствует о стимулировании кровоснабжения кожи головы.

Для обогащения эфирным маслом шампуня достаточно двух капель. Разрешается добавлять их прямо в бутылку.

Маска для волос с эфирными маслами готовится с добавлением растительного масла, которое соответствует типу волос. Это может быть масло авокадо, виноградной косточки, жожоба, персика, кокоса, пшеничных зародышей, оливы.
Для смывания масел используется шампунь, который соответствует типу волос. Его следует сначала наносить по всей длине волос, а потом массировать им корни.
В случае правильного подбора масляного состава отсутствует необходимость в использовании магазинной маски, бальзама или ополаскивателя

Маски для волос с эфирными маслами

Главная задача эфирных масел состоит в профилактике и лечении волос. Для приготовления маски достаточно смешать 2-4 столовые ложки базового масла с 5 каплями эфирного.

Дополнительно в маску можно добавлять следующие компоненты:

• Глина. Регулирует выделение сальных желез;

• Желток. Питает структуру волос;

• Мед. Питает волосы;

• Сок алоэ. Придает волосам блеск;

• Сок лимона яблочный уксус и коньяк. Смесь обеспечивает блеск волосам;

• Витамин А и Е.

Пропорции для смешивания компонентов масляной маски:

• 3-4 столовых ложки основного масла;

• 4-5 капель эфирного масла;

• 1 чайная ложка других компонентов.

Перед использованием базовое масло необходимо подогреть до температуры тела на водяной бане.

Теплые компоненты легче смешивают и впитываются в кожу головы.

Для жирных волос стоит использовать масло жожоба, авокадо и виноградных косточек.

Сухим волосам подойдет оливковое, миндальное, персиковое, карите и жожоба.

Универсальными считаются масла кокоса и монои.

Маски с эфирными маслами принято наносить на грязные сухие волосы. Сначала смесь следует втереть в кожу головы, помассировать несколько минут, а затем распределить его остатки по всей длине.

После нанесения маски волосы стоит обернуть целлофановым пакетом, ситцевым платком или полотенцем.

Масляную смесь нужно держать на волосах несколько часов или даже оставить на ночь. Все зависит от состава маски. Если использовались эфирные масла, тогда состав следует держать максимум три часа.

Для смывания маски нужно использовать подходящий шампунь, который сначала наносится по всей длине волос, а потом им массируются корни.

Свойства эфирных масел

Для нормальных волос подойдут следующие эфирные масла: розмарин, лаванда, герань, лимон.

Жирная кожа головы и волосы нуждаются в лимоне, бергамоте, чайном дереве, цитроннеле, мяте, сосне, кедре, кипарисе, можжевельнике, эвкалипте, имбире, вербене, шалфее, гвоздике, герани.

Для сухих волос подходит иланг-иланг, апельсин, лаванда, ладан, розмарин, ромашка, пачули, сандал, розовое дерево.

Против секущихся кончиков уместно использовать розовое дерево, иланг-иланг, сандал, ветивер, ромашку, герань.

Для укрепления корней волос: чайное дерево, розовое дерево, розмарин, иланг-иланг, вербена, ладан, кипарис, кедр, кориандр, мята, аир.

Перхоть: лаванда, базилик, герань, розмарин, ромашка, цитрусовые, мелисса.
Для регулирования сальных желез: пачули, эвкалипт, бергамот, грейфрут.

Эфирные масла для сухих волос

Для устранения сухости волос следует использовать эфирные масла мандарина, ладана, мирры, сандала, лаванды. Маска на их основе обеспечивают густоту, блеск, эластичность, устраняют ломкость и сухость.

Масло иланг-иланга обладает великолепными свойствами. Оно предупреждает сухость волос, придает им силу и блеск.

Масло лаванды ухаживает за волосами, обеспечивает питание, насыщает приятным запахом. Можно использовать маски с добавлением масла жасмина, которое успокаивает чувствительную кожу головы.

Эфирные масла для жирных волос

Жирные волосы являются настоящей проблемой для их обладательниц, ведь они быстро грязнятся, выглядят неопрятно и портят настроение своим видом. Для волос этого типа подойдут эфирные масла, регулирующие работы сальных желез. Это масло иланг-иланга, вербены, чайного дерева, розы, ромашки, сосны, лопуха, грейпфрута и можжевельника.

Для ухода за жирными волосами уместно использовать эфирное масло грейпфрута, которое обладает тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

Регулярное использование этого масла помогает справиться с жирностью волос.
Хорошего эффекта можно добиться, используя масло можжевельника, который имеет терпкий древесный аромат. Его можно сочетать с маслом вербены, розмарина и шалфея.

Эфирные масла для укрепления волос

Мощными укрепляющими свойствами обладает масло чайного дерева. В его составе достаточно много органических компонентов, поэтому оно успешно используется для лечения волос.

Масло иланг-иланга укрепляет волосяные луковицы, предотвращает выпадение и восстанавливает волосяные фолликулы.

Эфирное масло розмарина борется с перхотью, предотвращает облысение и выпадение волос. Оно восстанавливает эластичность волос и кожи головы.

Эфирные масла для роста волос

Эфирное масло пачули устраняет перхоть, снижает жирность у корней и стимулирует рост.

Помогут быстро отрастить волосы эфирные масла лимона, мандарина или апельсина. Они обладают общеукрепляющим действием.

Масло корицы обладает также чудодейственным свойством. Оно возбуждает волосяные луковицы, в результате чего они начинают интенсивно расти. Перед применением корицы стоит сделать тест на чувствительность, поскольку у многих отмечается непереносимость этого сильнодействующего масла.

Усилить рост волос помогут ароматические масла розмарина, сосны, иланг-иланга, мускатного шалфея. Такая смесь придает блеск волосам и делает их мягкими. Основой может выступать масло персика, пшеничных зародышей, виноградных косточек.

Эфирное масло кипариса обеспечивает объем волосам, масло розового дерева восстанавливает структуру.

Эфирные масла против выпадения волос

Остановить выпадение можно при помощи эфирных масел кедра и розмарина. Для приготовления маски нужно взять яичный желток, столовую ложку меда, немного оливкового масла, три капли розмарина и такое же количество кедра. Маска наносится на вымытые волосы, после чего они покрываются пленкой, полотенцем или шарфом. Длительность выдержки – 30 минут. По истечению времени маску следует смыть теплой водой.

Ароматическое расчесывание

Процедура ароматического расчесывания позволяет оздоровить волосы и улучшить внешний вид.

В результате ее выполнения волосы становятся блестящими, упругими и гладкими. Ароматическое расчесывание воздействует на волосяные луковицы, стимулируя их, улучшая кровоснабжение кожи, питая фолликулы.

Суть процедуры состоит в уходе за волосами по всей длине. Ароматическое расчесывание не приводит к стремительному росту волос, но они действительно начинают расти после такой процедуры. Во время процедуры наносятся эфирные масла соответствующие типу волос и решаемой проблемы на расческу. Она должна быть выполнена из натуральных материалов. На расческу наносится 5 капель масла, равномерно распределяется и волосы расчесываются. Проводить такую процедуру следует 1-2 раза в день.

Расческу нужно выбрать специально для этих целей и промывать ее горячей проточной водой.

Оборудование для салонов красоты и парикмахерских Вы можете купить интернет-магазине "Укрстиль"





Эфирные масла для волос
← Особенности телефонного этикета в салоне красоты Самые популярные программы для записи клиентов салона красоты →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!