Причины выпадения волос: когда это повод для беспокойства?


0
Голосов: 0

167

Причины выпадения волос: когда это повод для беспокойства?
Потеря волос происходит постоянно и является нормальным физиологическим процессом.

Ежедневно выпадает порядка 100 волос, а на их месте появляются новые. Но естественный порядок веществ нарушается и волосы начинают выпадать активнее, чем обычно. Чем вызвано выпадение волос и можно ли с ним справиться?

Почему выпадают волосы?

Волос растет приблизительно три года, а потом выпадает. На его месте появляется новый. Волоски выпадают во время расчесывания и мытья головы. Могут выпадать несколько волос, и в этом нет ничего удивительного и необычного. Если долго не мыть голову и не расчесывать, то норма выпавших волос увеличиться. Чуть больше волос теряется после носки тугой прически. И это все считается нормой. Беспокоиться нужно в тех случаях, когда выпадение волос существенно усиливается и регулярно происходит потеря 100-150 волосков в сутки.

Мало кто, конечно, будет подсчитывать количество выпавших волос, но как тогда понять, что это число вписывается в показатель нормы?

Это можно диагностировать случайно, заметив, что на расческе остается больше, чем обычно волос. Можно также провести следующий тест: зажать прядь волос пальцами и слегка потянуть. Если все в порядке, то в руках останется от 1 до 5 волосков, но если – больше, значит, корни волос ослаблены.

Если выпадение волос началось относительно давно, то это можно заметить по состоянию прически – появляются залысины, проплешины, волосы становятся более жидкими, начинает просматриваться кожа головы.

Но это очень субъективные показатели. Чтобы узнать, что конкретно происходит с волосами нужно посетить врача-трихолога. Он проведет исследования и точно выяснит, почему волосы начали редеть, какой процент волос пребывает на стадии активного роста и сколько фолликулов находиться в состоянии покоя. Если есть какие-то проблемы, то трихолог может подсказать к какому специалисту нужно обратиться, так как причины выпадения могут быть самыми разными.

Воздействие внешних факторов

Довольно часто выпадение волос связано с воздействием внешних факторов. Окружающая среда активно воздействует на наше здоровье и самочувствие, включая состояние волосяного покрова.

К примеру, существенное воздействие оказывает экологическая ситуация в регионе. Загрязненный воздух, повышенный уровень радиации могут отрицательно сказаться на здоровье и состоянии волос. Работа на вредном производстве, которое связано с опасными химикатами также отрицательно могут сказаться на густоте шевелюры.

Но довольно часто люди сами травят себя. Вредные привычки - курение и прием спиртных напитков – также могут привести к выпадению волос. Под их действием происходит замедление кровообращения, поэтому нарушается питание тканей и волосяных фолликулов. Если вспомнить, то женщины, которые долго курят и часто выпивают, выглядят не лучшим образом – волосы тусклые, ломкие, они редко имеют достаточную длину, цвет лица серый, есть высыпания на коже.

Стресс, напряженность, тревожность могут стать причиной выпадения волос.
Многие медикаменты могут ослабить волосяные луковицы. Подобным побочным действием обладают антидепрессанты, гормональные препараты, ретиноиды, нейролептики, препараты для химиотерапии и другие.

Справиться с выпадением, которое спровоцировано внешними факторами достаточно просто – нужно исключить вредный фактор.
Довольно часто выпадение волос обусловлено внутренними причинами. В таком случае остановить выпадение удастся, только вылечив заболевание.

Причины патологической потери волос

Самые распространенные факторы, которые провоцируют выпадение волос:

• Авитаминоз. Ломкие, слабые и тонкие волосы являются сигналом нехватки витаминов. В некоторых случаях дефицит является результатом однообразной или строгой диеты. Бывают случаи, когда витамины поступают в нужном количество, но организмом они не усваиваются. Это случается из-за заболеваний ЖКТ. При авитаминозе выпадение волос происходит равномерно по всей голове – волосы заметно редеют, хотя выделенных очагов облысения нет;

• Переохлаждение. Очень часто женщины зимой игнорируют необходимость головного убора, стараясь сохранить укладку, но тем самым они рискуют остаться и без укладки и без волос;

• Дефицит железа. Выпадение волос является одним из первых признаков дефицита железа. Нехватка железа может быть вызвана недостатком его в рационе и проблемой с его усвоением. По статистике, отмечается дефицит железа у 50% населения. В группе риска находятся женщины, особенно беременные и кормящие;

• Инфекционные заболевания кожи головы. Это себорея, псориаз, грибковые поражения кожи головы. Все это приводит к выпадению волос;

• Гормональные нарушения. Состояние гормональной системы оказывают большое влияние на весь организм, включая состояние волосяного покрова. Примером является андрогенная алопеция. Такой тип облысение чаще всего встречается у мужчин им страдают порядка 95%. Но также андрогенная алопеция встречается у 20% женщин. Она обусловлена воздействием мужских половых гормонов. При этом волосы начинают выпадать в лобной и теменной области у мужчин и в районе центрального пробора у женщин. Постепенно участок выпадения волос увеличивается. Данный тип облысения плохо поддается лечению, несмотря на то, что медикаменты могут остановить данный процесс;

• Аутоиммунные нарушения. При аутоиммунных заболеваниях развивается очаговая алопеция. Происходит выпадение волос с образованием участков, на которых нет растительности. Постепенно эти очаги становятся больше и сливаются. Такой тип алопеции встречается в 0,5% случаев и трудно поддается лечению. Привести к этому могут частые тяжелые стрессы, вирусные заболевания, прием антибиотиков;

• Травмы. Раны, ссадины, ожоги и воспаления могут привести к гибели фолликулов. В таком случае волосы уже не восстановятся сами по себе, поэтому единственным вариантом является пересадка волос.

Самостоятельно без обследований, тестов и анализов невозможно определить причину выпадения волос. Не стоит забывать о том, что выпадение может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, которые нуждаются в немедленном лечении. Поэтому не нужно рисковать и заниматься самолечением. Это очень опасно. Можно потерять время и запустить серьезное заболевание. К тому же далеко не все средства и маски эффективны для лечения выпадения волос.

Оборудование для салонов красоты и парикмахерских Вы можете купить интернет-магазине "Укрстиль"
← Ароматерапия для волос Особенности телефонного этикета в салоне красоты →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!