Парикмахерское искусство


0
Голосов: 0

215

В настоящее время услуги парикмахера – это та сфера деятельности, которая пользуется наибольшим спросом. Люди издревле привыкли следить за своим внешним видом, главной составляющей которого является прическа. Профессия парикмахера всегда будет востребована.

Современный парикмахер – это специалист, который владеет всеми необходимыми навыками и знаниями на достаточном уровне. Это не только человек, который умело, справляется с ножницами, но также это настоящий психолог и художник.
Человек, выбравший данную профессию должен быть аккуратным, смелым, уверенным, способным работать в монотонном режиме и любить этот вид деятельности и воспринимать его как искусство.

Быть парикмахером-стилистом – это модно и престижно. Сейчас довольно много именитых парикмахеров, которые получили известность на мировом уровне. Они работали на престижных показах мод, со знаменитостями, что обеспечило им хорошее материальное и социальное положение. Они превращают обыкновенных людей в кинозвезд.

История парикмахерского искусства

Первые упоминания о парикмахерах нашли в древнем Востоке. Там люди первыми начали придавать волосам значение связи с потусторонним миром. Когда человек заболевал звали парикмахера для того, чтобы тот срезал локоны. Так по мнению врачевателей удавалось исцелиться. После того как парикмахерское искусство отделилось от духовного, оно распространилось на Древний Египет и Грецию. Здесь были открыты первые парикмахерские, в которых не просто срезали волосы, а создавали прически, которые подходили по форме лица. В 1163 парикмахеры получили название брадобреев, которые также были и врачами, ведь они владели основами медицины. Так длилось до 1416 года, после чего медицина и парикмахерское искусство отделились. В 18 веке отмечается упадок этого вида деятельности и так продолжалось до 19 века. В 1893 году была открыта первая парикмахерская в Чикаго. В 20 веке этот вид деятельности начинает стремительно развиваться. С развитием кинематографа женщина стали пользоваться услугам мастеров, стремясь наследовать любимых героинь. Парикмахерское искусство вышло на новый уровень развития, превратив обычное создание прически в настоящее искусство.

Особенности профессии

Профессия парикмахера охватывает довольно большие объемы знаний и нюансов данного вида деятельности. Исходя из сферы деятельности, они делятся на следующие виды:

- мужской мастер. Специалист выполняет мужские стрижки прически. Такой мастер знает особенности строения волос и знает, как придать им нужную форму, чтобы подчеркнуть овал лица. Современные мужские барбершопы занимаются не только создание мужских стрижек, но также придание растительности на лице правильной формы;

- женский мастер. Парикмахер специализируются на прическах для представительниц прекрасного пола. Среди обязанностей такого мастера: окрашивание, создание причесок, плетение кос, выполнение укладок, ламнирование, завивка и многие другие услуги;

- колорист. Мастер специализируется на окрашивании волос. Специалист этой категории выполняет мелирование, колорирование, создает интересные варианты окрашивания;

- специалист по плетению кос. Парикмахер этой квалификации занимается созданием создания кос. Это могут быть афрокосички, дреды, обыкновенные косы.
Техник довольно много;

- парикмахер-универсал. Таких мастеров большинство и они повсеместно работают в салонах красоты. Специалист владеет навыками создания мужских, женских причесок, выполняет колорирование и умеет создавать укладки, интересные прически.

Чем приходиться заниматься парикмахеру по роду деятельности?

1. Стрижка волос. Это могут быть как женские, так и мужские прически, стрижки. Они выполняются с использованием инструментов, которые должны быть в арсенале каждого мастера. Существуют техники по созданию простых стрижек. Есть также инновационные варианты стрижек вроде горячими ножницами, владением которыми в условиях изменения потребностей клиентов и высокой конкуренции. Вне зависимости от того, на чем специализируется мастер, он должен владеть этим в совершенстве.

2. Укладка волос. Современное парикмахерское искусство предполагает владение множеством навыков по приданию формы локонам. Существуют самые разные виды: завивка, выпрямление, укладка феном, дифузором, утюжком, гофрирование и т.п.

3. Восстановление волос. К восстановительным процедурам принадлежат не только маски, но также ламинирование, кератинирование, мезотерапия, ботокс для волос и многие другие. Существует довольно много методик, которым должен в совершенстве владеть мастер.

4. Создание причесок. Квалифицированный мастер может работать с волосами любой длины и создавать на них причудливые прически. Это благодатная почва для фантазии и креатива.

5. Окрашивание волос. Есть достаточно много технологий окрашивания. Они призваны не только изменять цвет, но также делать это с минимальными повреждениями. Это тонирование, колорирование, мелирование, обесцвечивание и т.п.;

6. Уход за волосами. Волосы после множества манипуляций довольно быстро повреждаются, поэтому нуждаются в тщательном уходе. Парикмахер должен определить тип волос и посоветовать средства для ухода за ними.

Кому подходит данная профессия?

Парикмахером могут стать творческие усидчивые люди. Не каждый сможет простоять несколько часов, создавая прическу, выполняя окрашивание, стрижку. Благодаря коммуникабельности удастся довольно быстро наработать клиентскую базу. Стрессо устойчивость является очень важным качеством, ведь в профессии довольно часто возникают конфликтные ситуации.

Оборудование для салонов красоты и парикмахерских Вы можете купить интернет-магазине "Укрстиль"
Парикмахерское искусство
← Наружные вывески для заведений бьюти-индустрии Как открыть парикмахерский кабинет? →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!