Об особенностях продаж в салоне красоты


0
Голосов: 0

185

Как много внимания уделяется при обучении мастеров продажам. На некоторых курсах этот аспект возведен чуть ли не во главу всего. С одной стороны в принципе это оправдано, ведь мастер – это в некотором смысле инструмент, за счет которого салон красоты будет зарабатывать, но с другой стороны, когда это становиться задачей номер один, то это больше похоже на товарно-денежные отношения.

Об особенностях продаж в салоне красоты


Чрезмерно натренированные искусством продаж мастера и администраторы все время питаются не просто продать, а впарить товар клиенту, вместо того чтобы выстроить с ним доверительные отношения, построить диалог и найти решение той проблемы с которой обратился посетитель. Они совершенно не умеют знакомиться, не слушают клиента, не интересуются им и его проблемой. Они живут мыслью о том, что чем быстрее и чаще они будут приглашать клиентов в салон и продавать им товары или услуги, тем лучше. Но в действительности это совсем не так.

Если послушать разговор такого «продажного» мастера с клиентом, то он больше будет напоминать деловую беседу, а никак не дружеское общение. Будут звучать сухие холодные фразы, которые чаще всего являются заезженными, ведь они преподаются на тренингах. И каждое предложение сказанное мастером будет сводиться к тому чтобы продать услугу или товар, а не на то, чтобы решить проблему клиента. А как ни странно последнее главное. Когда клиент приходит в салон красоты он хочет чтобы ему помогли, направили, объяснили, посоветовали, выслушали, в конце концов, а когда вместо внимания и сопереживания он получает чуткую последовательность действий с обязательной покупкой чего-то, то он чувствует, как будто его воспринимают как денежный мешок, а не человека.

Вот и выходит, что в салонах красоты две крайности – необученый персонал, который теряет клиентов из-за недостатка знаний, или напротив – перетренированный, теряющий клиентов из-за чрезмерной навязчивости и зацикленности на идеи продажи всего и вся. И оба эти случая не являются нормой.

Не получиться построить общение с клиентом, а о доверительных отношениях речи совсем не идет. Нужно помнить, что мастера и сотрудники салона красоты – это те люди, которые согласно своей должности должны помочь клиенту принять правильное решение. Сориентировать его по услугам и ценам, предоставить всю необходимую информацию и вызвать расположение и завоевать доверие. Тогда поход в салон красоты будет расценено клиентом как само собой разумеющееся, и у него не возникнет мысли о том, что этого не стоит делать.

Оборудование для салонов красоты и парикмахерских Вы можете купить интернет-магазине "Укрстиль"
← Новая жизнь барбершопов. Все что необходимо знать о наращивании волосы →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!