Как защитить волос от солнца?


0
Голосов: 0

65

Как защитить волос от солнца?
Летом, отправляясь на улицу, мы наносим на кожу солнцезащитные средства, чтобы защитить кожу. Но почему-то многие забывают о том, что волосы не меньше, чем кожа нуждаются в защите от ультрафиолетовых лучей и специальном уходе летом.

Несмотря на то, что все с нетерпением ждем лета, это самое сложное время для наших волос и кожи. Активные солнечные лучи, морская вода, кондиционеры, запыленность чревато частичной или полной потерей здоровья волос.

Почему ультрафиолет так вредит волосам?

Ультрафиолет чрезвычайно вреден для волос. Альфа-лучи приводят к обезвоживанию волос, бета-лучи провоцируют распад пигмента – натурального или искусственного. Чрезмерное воздействие солнечных лучей портит волосы: они выгорают, становятся ломкими, тусклыми, сухими и начинают расслаиваться кончики.

Вдобавок ко всему, ультрафиолетовые лучи ультрафиолетовые лучи вытягивают из волос полезные витамины, липиды, воду. В результате этого волосы становятся менее объемными, гибкими и эластичными.

Ультрафиолет отрицательно воздействует на кожу головы. Перегревание нарушает приток крови к фолликулам, что чревато выпадением волос.

На солнце волосы становятся более тусклыми. Брюнеткам и блондинкам не рекомендуется пребывать под прямыми солнечными лучами больше 10 минут. Выгоранию также подвержены девушки с окрашенными волосами.

Правила ухода за волосами летом:

• Прибывая на пляже с 11 до 16 часов обязательно нужно надевать головной убор. В идеале его лучше и вовсе не снимать при нахождении под палящим солнцем;

• Летом по возможности не стоит окрашивать, мелировать волосы, выполнять химическую завивку или выпрямление. Волосы не выдержат двойного удара в виде химического воздействия и ультрафиолета;

• Следует отказаться от применения фена, утюжка и щипцов, ведь волосам и без них достается в жаркий летний период;

• Необходимо применять специальные масла для защиты волос от ультрафиолета;

• Обязательно стоит использовать спреи, шампуни, гели, кондиционеры с солнцезащитными фильтрами;

• Следует чаще расчесывать волосы массажной щеткой из природных материалов. Это стимулирует выделение защитных жиров, которые под действием расчески равномерно распределяются по длине;

• В солнечную погоду не следует применять средства для осветления волос;

• Лучше ограничить использование стайлинговых средств: муссов, гелей, спреев, лаков, восков;

• Для мытья волос следует использовать мягкую воду. Если такой нет, то ее можно заменить кипяченной, добавив в нее сок лимона.

Диета для защиты волос

Уход за волосами на солнце включает в себя не только использование кремов и шампуней, но также правильное питание. В жаркий период за ним нужно следить особенно тщательно.

Здоровая диета для укрепления волос и защиты от ультрафиолета предполагает употребление большого количества белка, ведь он является основным строительным материалом.

От выпадения и других неприятностей помогают защитить витамины, в частности А, В, В10, которые в изобилии содержатся в овощах и фруктах. Витамин А или ретинол делает волосы эластичными и защищает от ультрафиолета. Витамин F придает блеск, С – стимулирует рост, защищает от выпадения.

Для волос также полезны медь, цинк, сера, кальций и молибден.
Необходимо употреблять растительные жиры, поскольку ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме. Эти вещества предотвращают появление перхоти, сухости волос, оздоравливают кожу головы.

Не стоит забывать про полезные углеводы и клетчатку. Они положительно сказываются на состоянии кишечника, очищают организм и делают волосы более сильными.

Как ухаживать за волосами после лета?

Конец лета – это не повод для того, чтобы расслабиться и перестать ухаживать за волосами. Настало время домашних и салонных процедур. Причем их нужно выполнять чаще и интенсивнее.

Стоит взять на вооружение маски с аминокислотами и гиалуроновой кислотой, а также различные питательные масла. Именно эти средства позволяют быстро привести в порядок волос.

После часто приема солнечных ванн появляются посеченные кончики. Не стоит сразу же бежать в парикмахерскую, нужно дать отдохнуть своей голове в течение недели. После этого можно смело отправляться в салон красоты, чтобы выполнить несколько профессиональных масок или других процедур направленных на восстановление волос. Чтобы не сильно тратиться, можно самостоятельно осуществить реанимацию волос – нужно обильно нанести питательное средство и оставить его под фольгой на 20-30 минут.

Народные средства для защиты волос от солнца

Самые обычные и привычные нам средства могут творить с волосами настоящие чудеса. Маски и отвары с использованием народных рецептов позволяют укрепить волосы в зной и восстановить после отпуска.

• Травяной отвар. Нужно залить 500 г ромашки, крапивы, мать-и-мачехи или череды двумя стаканами кипятка и дать настояться. В результате получится великолепное и очищающее средство. Оно обладает щадящим действием, что особенно актуально для волос поврежденных ультрафиолетом;

• Яичная маска. Нужно взять три чайных ложки лимонного сока, смешать с несколькими желтками, добавить репейное или оливковое масло. Средство должно настояться 40 минут. Состав подходит для восстановления поврежденных волос и профилактики выпадения;

• Сок. Для ломких и поврежденных действием зноя волос полезно время от времени втирать смесь из сока капусты, лимона и шпината. Все компоненты следует смешать в равных пропорциях;

• Бесцветная хна. Пакетик бесцветной хны следует растворить в небольшом количестве воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. При желании можно добавить питательные масла. Готовую маску следует нанести на чистые волосы, обернуть полотенцем и оставить на полчаса.

Оборудование для салонов красоты и парикмахерских Вы можете купить интернет-магазине "Укрстиль"
Как выбрать парикмахерскую мойку? →

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!